Profil Lulusan

Diposting pada

Lulusan Sarjana Teknik Sipil mampu mengaplikasikan dasar-dasar ilmu dan teknik sipil untuk merancang, melaksanakan, dan melakukan supervisi bangunan rekayasa sipil melalui optimalisasi penggunaan berbagai sumber daya serta menunjukkan sikap profesional, berkomunikasi efektif, mandiri dan kreatif, kritis, dan taat etika dan hukum.

Industri-industri yang dapat menggunakan lulusan, antara lain perusahaan konsultan, perumahan, kontraktor, migas, pertambangan, dan manufaktur. Lulusan juga dapat bekerja di instansi pemerintahan seperti Badan perencanaan daerah, PU-Bina Marga, PU-Sumber daya air, PU-Bina Konstruksi, PU-Cipta Karya dan Dinas tata kota. Lulusan juga dapat berwirausaha di sektor industri jasa ataupun melanjutkan studi ke jenjang pendidikan magister.

Hasil survei alumni periode 2013-2017 menunjukkan mayoritas lulusan Program Studi Teknik Sipil Untirta bekerja di industri kontruksi di dalam negeri.  Mayoritas lulusan bekerja di bidang terkait proses kontruksi dan manajemen proyek. Pekerjaan pertama lulusan umumnya menempati posisi staf di divisi produksi, quality control, dan Research & Development (R & D).

Status alumni saat ini terbagi menjadi dua kelompok, yaitu bekerja dan melanjutkan studi. Berdasarkan kelompok status tersebut, saat ini persentase alumni Teknik Sipil memilih untuk bekerja, yaitu 91% . Pada umumnya Alumni bekerja di perusahaan lokal dan nasional yang bergerak dibidang kontruksi meliputi kontraktor dan konsultan dan instansi pemerintahan. Pekerjaan pada bidang konstruksi menempati posisi sebagai structural engineer, site engineer, drafter, estimator, pengawas dan perencana baik konsultan maupun kontraktor dan  Alumni yang melanjutakan studi sebanyak 9%. Alumni yang melanjutkan studi mengambil studi di dalam negeri baik perguruan tinggi negeri dan swasta, seperti ITB, UGM, UI, Unila, UPH dan Untar.

Kesesuaian kuliah dengan bidang pekerjaan berdasarkan tracer study diperoleh sebanyak 97% Alumni bekerja sesuai bidangnya saat kuliah. Hal ini menunjukan bahwa sebagian besar Alumni Teknik Sipil mengaplikasikan pembelajaran selama perkuliahan ke dalam bidang pekerjaannya yang bersesuaian. Pada umumnya Alumni bekerja di bidang konstruksi dan instansi pemerintahan.